網路常見學步鞋/寶寶鞋的優缺點分析

市面上學步鞋種類繁多,很容易就會眼花撩亂了!以學步鞋廠商的角度,針對網路上常見的學步鞋/寶寶鞋,提出我們的看法,是否對錯由爸媽們自己去判斷!

防滑襪

鞋底上的防滑粒效果的防滑效果其實並不是很好,防滑範圍也不夠廣,寶寶有時會用腳趾和前腳掌施力前進!禦寒效果還是有的,只是棉襪還是容易灌風進去!

防滑寶寶鞋

鞋底防滑圖案無論是點點、英文字或可愛圖案,都跟防滑襪是使用相同的防滑材料且都宣稱有防滑性,但實際防滑效果也不是很好,磨損也是很快的!這種鞋和防滑襪主要是穿搭性強,但對於幫助寶寶學步,我們認為幫助不大,因為好的學步鞋一定要有足夠的防滑,才能幫助寶寶學習施力和培養平衡!相反地,可能會打擊寶寶學步的興趣!

襪鞋

(為避免影射品牌,圖片可自行關鍵字搜尋)

網路上很夯的學步鞋款式,有法國、韓國和台灣品牌!們在創辦品牌前,也曾買過法國品牌的學步鞋給老大穿過!可惜小朋友穿的並不是很喜歡,跟其它我們買的學步鞋一樣,穿上就想脫下來,排斥感很明顯,有可能是鞋底重量還是有一些!穿上了有時走動一下,鞋子就走位了,爸媽要再橋回去!從結構上來說,襪鞋的固定方式是透過襪子的縮緊固定,就像襪子一樣,只是底部多了一層橡膠止滑大底,大部分重量集中底部,也許是這樣容易讓小朋友有異物感,如果活動力比較強時容易移位,所以後來有台灣品牌增加了襪帶,增加固定,這點很值得讚賞的!由於鞋底已近乎我們大人的鞋子,防滑性也是比上面兩款好非常多的!

全軟底鞋

最新的國外研究肯定最好的學步鞋是「赤腳」,有人會問沒有支撐怎麼辦?寶貝的腳還那麼軟,會不會受傷或變形呢?其實支撐反而會限制孩子的發展和訓練,你要相信人體結構是最奇妙的結構,透過赤腳刺激才能幫忙孩子發展之後走路和跑步的肌力和平衡感!扁平足有時是因為足部發展時缺乏足夠的運動刺激!當然有足部特殊情況,建議先諮詢專科醫師! 全軟底鞋就是在這樣的科學研究基礎下誕生,全軟底鞋在國外也行之有年,並非什麼新鮮的東西!台灣也是這幾年才有些廠商代理進來,台灣爸媽才有機會能夠買到這樣的好設計!我們也是有了孩子才開始接處這塊,只是國外品牌老實說參差不齊,這可能是一般消費者很難相信的!

小朋友腳汗很多,鞋子穿久了都會很臭,只有選用「真皮」才能讓小腳乾爽,沒有臭味!

非常好穿且寶寶腳不臭

我在網上買了二雙,一雙是全軟底的,另一雙是膠章鞋,我發現寶寶穿久腳不會臭耶,而且脫鞋時,去摸腳底,完全沒溼汗,非常清爽!非常好的商品~我也推薦過朋友買來給她女兒穿看看,因真的非常不錯!

林小姐 / 新竹縣 竹北市

膠章鞋

設計介於全膠底和全軟底間,鞋身跟全膠底款一樣有同樣的支撐,但鞋底改為前後有防滑橡膠膠章,這樣做是為了大大減少鞋身的重量和全膠底鞋底過硬的缺點,畢竟對於剛學步,還沒有什麼肌力的小寶貝來說,過硬的鞋底和鞋身重量都是種負擔!膠章鞋就是集合了全膠底的鞋身支撐和防滑耐磨和全軟底的柔軟和輕巧!膠章鞋的鞋身重量和鞋底耐磨性都介於全軟底和全膠底間,會比全軟底更適合長時間戶外活動(全軟底也可以在戶外平坦地面),鞋子又沒有全膠底那麼重,也是建議可以可以從膠章鞋開始穿,只是對於沒有穿過鞋的寶貝來說,適應時間會比較久,而全軟底適應期則很短,甚至很多原本排斥穿鞋的寶貝都乖乖穿起學步鞋了,這是許多媽咪跟我們分享的,我們也很開心幫爸媽解決穿鞋的難題!另外一個建議從全軟底開始穿的原因是,膠章鞋都是魔鬼氈固定方式,適合比較大一點開始訓練自己穿鞋的寶寶,魔鬼氈可以讓他們自己練習穿脫!但對還小的寶貝來說,可能就動不動就自己脫掉了,且有時揹著或抱著時,就不知道在那裏掉了一隻了!全軟底是鬆緊帶設計,穩固地套在腳脖子上,相對來說更不容易掉鞋!

全膠底鞋

(為避免影射品牌,圖片可自行關鍵字搜尋)

有些品牌的第一階段就是全膠底鞋設計,什麼叫做全膠底設計呢?就是跟我們大人的鞋子是一樣的,只是針對學步鞋有去調整柔軟度和鞋底紋路設計等!此款鞋子的防滑性好,但有時容易讓鞋底太厚,對於剛學步的寶貝來說重心有點太高!鞋底的柔軟度也很重要,鞋底太硬,讓幾乎沒有什麼足部肌力的孩子去彎折鞋底,也無法清楚感受到地板給予的回饋!當然全膠底鞋是上面所有鞋子重量最重的鞋子,這點也是要考慮!已經走得很好,甚至會小跑步時,全膠底是我們最建議的選擇,這時包覆支撐和吸震耐磨是最先要考慮的,但在學步階段這些不是最重要的!

總結

不同階段穿不同階段的鞋子,大概只有一歲前後的寶貝才會如此忙碌,不僅腳大得超快,也要挑不同設計的鞋子來穿!一歲前後是孩子學步發展期,他們從爬坐到學步,再到學走,再到學跑!剛學步階段,最重要的是讓孩子赤腳般的走路,讓他們很自在地去探索世界,防滑性很重要,但不需要穿到全膠底那般的防滑,因為他們活動力還不是跑跳階段,怎麼會需要吸震和超級防滑呢?希望這篇文章對大家有幫助,也歡迎分享出去,幫助新手爸媽們挑選一雙最合適孩子的學步鞋!