全軟底鞋和膠章鞋

軟底學步鞋

在國外,軟底鞋通常是爸媽幫寶寶選購的”第一雙”學步鞋,軟底鞋除了提供外出時美觀外,必須要注意的是鞋底是否防滑。且鞋身重量輕,不容易讓首次穿鞋的寶貝有異物感,想要馬上掙脫!軟底鞋使用鬆緊帶固定在腳踝,穿脫上還算方便,重點是可以更完全地包覆小腳,不容易走到一半越走越鬆!軟底鞋在國外也常可以提供禦寒的功能,如果要穿襪子幫小朋友禦寒,要注意襪子底部是否有防滑設計,免得寶寶跌倒!

提醒:如果外出時給寶寶穿著好看但鞋底過硬的學步鞋時,等寶寶要走路時,還是脫掉比較好喔!

 
膠章鞋

經過一段時間的練習,寶寶應該已經可以走得相當好了!這時候幫寶寶選購鞋子可能會考慮更多因素,包括價格、舒適度和造型!要提醒爸媽的是即使寶寶已經走得很好了,鞋底柔軟度還是相當重要。這時候選鞋要確保柔軟度、防滑設計和大小合適!這三項最為重要,甚至可以忽略其他額外的功能,例如足弓支撐,特殊鞋墊,鞋後跟強化設計等。