何時開始穿學步鞋呢?

許多家長感到困惑學步鞋何時穿?
不知道如果還沒走路就穿鞋子,是否會損害足部發育?
家長也想知道穿鞋是否幫助寶寶學會走路?

父母對於孩子學步的問題,不僅止於上面。加上販售學步鞋的品牌和噱頭越來越多,COMBI、貝親還是APRICA?每個品牌都有自己的擁護者,幫寶貝選擇正確的學步鞋就更困難!

何時開始穿學步鞋呢?

關於這點,國內外研究都一致贊成寶寶開始學習走路之前是不需要學步鞋的,也不是透過學步鞋所以學會走路!相反的,選得不合適的學步鞋反而會打擊寶寶學步動機!過緊或過硬的鞋子可能會傷害腳部的發展和延遲行走,而有些軟底鞋看起來很可愛,適度使用是可能傷害腳部的發展,但在這階段不是必需的。如果為了保暖或其他保護目的是可以的,如果選擇襪子禦寒,請記得要選擇有防滑性佳的襪子!

學習走路
國外20年前研究,醫生認為寶寶足部和腳踝不夠強壯所以需要額外支撐來幫助他們學習走路,所以很多人會買高統硬底的鞋子。但現在已經有非常多研究證實是不正確的!反倒是,透過赤腳行走更能刺激他們足部發育。

挑選學步鞋

如果衛生和安全許可下,剛學走路的寶寶應該盡量讓他們赤腳走路!如果需學步鞋提供禦寒或是保護時,選擇合適的學步鞋就是父母需要審慎評估的!

定期檢視學步鞋尺寸

適當尺寸的鞋子應該是有空間讓足部伸展發育。計畫每幾個月幫家中寶寶購買新鞋,因為他們腳部發育很快!過緊的鞋子可能會改變他們走路的方式並造成水泡。